Senin, 16 November 2015

Daun kemangi dapat digunakan untuk mengatasi komedo dan flek hitam

BAB I
PENDAHULUAN
I.Latar Belakang Masalah
Nama latin : Ocimum sanctum linn
Famili :lamiaceae yang berarti kelompok tanaman dengan bunga berbibir
Genus :ocimum yang berarti tanaman beraroma        
Daun kemangi (ocimum basilicum) biasanya digunakan sebagai lalapan. Tapi,daun ini juga mengandung zat aktif yang terkandung dalam daun kemangi dapat berfungsi sebagai antiseptic. Daun kemangi juga dapat digunakan untuk mengatasi bau badan dengan cara dilalap mentah sebagai sayuran urap. Dan untuk mengatasi bau badan, sebaiknya dikonsumsi sebanyak satu genggam setiap pagi dan sore. Daun kemangi dapat digunakan untuk mengatasi komedo dan flek hitam.
Daun kemangi adalah salah satu tumbuhan sayuran yang mempunyai aroma yang khas. Apalagi jika campur daunnya dipadukan sebagai pengharum dan penyedap sambal terasi. Kandungan dan manfaat daun kemangi mempunyai daya penenang dan mengeluarkan gas-gas dari tubuh. Daunnya juga sering dipakai untuk bumbu hidangan daging ataupun ikan. Kemangi juga mengandung zat minyak atsiri, protein, kalsium, fosfor, besi, belerang, dan lain-lain.
II.Perumusan Masalah
            Berdasarkan latar belakang diatas maka dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut :
1.      Apakah kandungan zat-zat pada daun kemangi (ocimum basilicum L) memiliki manfaat untuk mengatasi flek hitam
2.      Berapa kadar  zat-zat dalam daun kemangi (ocimum basilicum L)
3.      Bagaimana sifat-sifat zat yang terkangung dalam daun kemangi (ocimum basilicum L)

III.Tujuan Makalah
            Tujuan makalah ini adalah :
1.      Mengetahui aktivitas zat-zat yang terkandung dalam daun kemangi (ocimum basilicum L)
2.      Mengetahui kadar zat yang ada dalam daun kemangi (ocimum basilicum L)
3.      Mengetahui sifat fisik dan kimia zat-zat yang terkandung dalam daun kemangi (ocimum basilicum L)















BAB II
PEMBAHASAN
I.Klasifikasi Kemangi
            Divisio             : Spermatophyta
            Subdivisio       : Angiospermae
            Classis             : Dicotyledoneae
            Ordo                : Amaranthaceae
            Famili              : Labiatae
            Genus              : Ocimum
            Spesies            : Ocimum bacilicum L (Pitojo, 1996)
II. Morfologi Tanaman Kemangi
                Herba tegak, tinggi tanaman antara 0,3-0,6 M. batang muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna kecoklatan ; terdapat bulu halus. Letak daun berhadapan,tangkai daun berwarna hijau dan panjangnya antara 0,5-2 cm;helaian daun berbentuk bulat telur, ujungnya meruncing,tampak menggelombang;pada sebelah menyebelah ibu tulang daun terdapat 3-6 tulang cabang;tepi daun sedikit bergerigi;terdapat bintik-bintik serupa kelenjar.Bunga semu terdiri dari 1-6 karangan bunga,berkumpul menjadi tandan;terletak di bagian ujung batang,cabang,atau ranting tanaman;panjang karangan bunga mencapai 25 cm dengan 20 kelompok bunga.Daun pelindung elips atau bulat telur,panjang antara 0,5-1 cm.
Kelopak bunga hijau, berambut,disebelah dalam lebih rapat dan bergigi tak beraturan.Daun mahkota berwarna putih,berbibir dua.Bibir atas bertaju 4,bibir bawah utuh.Tangkai kepala putik ungu,sedangkan tangkai kepala sari dan tepung sari berwarna putih.Tangkai dan kelopak buah letaknya tegak, melekat pada sumbu dari karangan bunga.Biji buah kemangi kecil,
keras,berwarna kehitaman.Secara keseluruhan tandan bunga dan buah,tampak hijau keputihan dan tidak mencolok (Pitojo,1996).


II.Budidaya tanaman kemangi

Tanaman kemangi cocok hidup ditanah subur,gembur dan cukup tersedia air.Namun demikian tanaman kemangi dapat tumbuh ditanah darat yang kurang subur.Sistem perakaran tanaman yang tumbuh menahun,jauh masuk kedalam tanah.Pada saat tanaman masih muda,tingkat kesuburan dilapisan tanah bagian atas sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan kemangi.Kadangkala kemangi ditemukan tumbuh liar di tegalan,kebun,bahkan di bekas pembuangan sampah yang telah mengalami pelapukan sempurna.
Tanaman kemangi cocok untuk dibudidayakan didaerah panas beriklim agak lembab.Kemangi dapat tumbuh baik didataran rendah hingga 1100 m dpl.Tanaman kemangi menyukai tempat terbuka dan mendapat sinar matahari (Pitojo,1996)

IV. Budidaya tanaman kemangi
Tanaman kemangi cocok hidup ditanah subur,gembur dan cukup tersedia air.Namun demikian tanaman kemangi dapat tumbuh ditanah darat yang kurang subur.Sistem perakaran tanaman yang tumbuh menahun,jauh masuk kedalam tanah.Pada saat tanaman masih muda,tingkat kesuburan dilapisan tanah bagian atas sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan kemangi.Kadangkala kemangi ditemukan tumbuh liar di tegalan,kebun,bahkan di bekas pembuangan sampah yang telah mengalami pelapukan sempurna.
Tanaman kemangi cocok untuk dibudidayakan didaerah panas beriklim agak lembab.Kemangi dapat tumbuh baik didataran rendah hingga 1100 m dpl.Tanaman kemangi menyukai tempat terbuka dan mendapat sinar matahari (Pitojo,1996)

V. Kandungan Kimia kemangi
Minyak atsiri daun kemangi tersusun atas senyawa-senyawa hidrokarbon,alkohol,ester,phenol (eugenol 1-19 %,iso-eugenol),eter phenolat (metil clavicol 3-31%,metil eugenol 1-9 %),oksida dan keton (Gunawan,1998). Tumbuhan kemangi mengandung minyak atsiri seperti eugenol, sineol,dan methyl chavicol.Minyak atsiri mengandung campuran dari bahan hayati termasuk didalamnya aldehide,alkohol,ester,keton,dan terpene.Biji kemangi mengandung zat kimia yaitu saponin,flavonoida dan polifenol (Pitojo,1996). Menurut catatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia, kemangi mengandung gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan zat gizi yang terdapat dalam 100 gram bahan dari kemangi sebagai berikut:

Tabel 1.Kandungan zat gizi dalam 100 gram tanaman kemangi

Kandungan
Jumlah zat dalam 100 gram bahan
Kalori
46 kal
Protein
4 gr
Lemak
O,5 gr
Hidrat arang
8,9 mg
Kalsium
45 mg
Fosfor
75 mg
Besi
2 mg
Vitamin A
5000 SI
Vitamin B1
0,08 mg
Vitamin C
50 gr
Air
85 gr
Ket:Bagian yang dapat dicerna adalah sebanyak 80 %(Pitojo,1996)
VI.Bahan Yang Digunakan
Bahan
Gambar
Daun kemangi
manfaat daun kemangi
Air panas




VII. Khasiat tanaman kemangi
Dari aktivitas biologi yang telah diteliti,kemangi bersifat antipiretik (menurunkan demam),karminatif (peluruh gas kentut), emenagoga (peluruh haid)dan merangsang kelenjar air susu. Aroma minyak kemangi hutan sangat bermanfaat untuk mengatasi kulit terbakar sinar matahari,sakit kepala,influenza,radang pada tenggorokan,telinga dan mata serta sakit perut.Minyak ini juga dapat digunakan sebagai antibiotik (Agusta,2000). Daun kemangi dapat digunakan untuk mengatasi komedo dan flek hitam.
Manfaat kandungan zat
·         Vitamin A
Fungsi utama vitamin A pada proses penyehatan kulit adalah mendukung perkembangan dan regenerasi sel-sel kulit. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan kulit kering dan bersisik. Produk-produk Vitamin A merangsang pembelahan sel pada kulit bagian atas dan meningkatkan fungsi sel-sel yang melindungi kulit. Sebagian besar vitamin A ini dikemas dalam bentuk vitamin yang siap pakai dan pelembap kulit dengan pelindung Ultraviolet bagi kulit yang kering. Saripati dari vitamin ini dikenal dengan nama Retin A, maupun Retinol/Retinoid. Bahan ini kini kerap dijumpai pada produk-produk perawatan kulit karena manfaatnya untuk meluruhkan kulit mati, sehingga sesuai untuk kulit yang berkerut (lapisan kulit atas luruh hingga yang nampak adalah kulit lapisan bawah yang lebih segar), dan juga kulit berjerawat (kandungan asamnya membuka sumbatan yang ada pada pori-pori kulit).
·         Vitamin B
Fungsinya untuk menjaga kelembaban dan meregenerasikan kulit Zat Panthenol yang dihasilkan dari vitamin B adalah satu-satunya zat dari vitamin yang dapat dioleskan pada bagian luar kulit, dan dapat diserap sampai lapisan kulit bagian dalam. Manfaatnya adalah menjaga keseimbangan dan sekaligus menjaga kelembapan, sehingga efeknya menyeimbangkan dan menjaga kelembaban kulit. Karena sifatnya yang lembut dan mampu memperbaharui jaringan sel kulit, juga efeknya yang ringan di sinar matahari, maka tidaklah mengherankan jika vitamin ini sering dikemas dalam produk-produk perawatan kulit harian maupun malam hari. (Day cream dan Night cream)

·         Vitamin C
Manfaat utamanya adalah mengurangi kerusakan sel dan menguatkan jaringan kolagen. Sel-sel tubuh kita, termasuk juga sel-sel kulit tiap hari “digempur” oleh zat perusak bernama radikal bebas, yang mana zat perusak mengandung banyak sinar ultar violet dari matahari, polusi, bahkan juga stress yang dialami oleh tubuh kita sendiri. Untuk melawan zat radikal bebas tesebutlah kita membutuhkan vitamin C. Vitamin C berfungsi sebagai penangkap zat-zat radikal tersebut (disebut dengan istilah antloksidan) dan melindungi sel-sel kulit dan tubuh. Selain itu vitamin C juga dapat menggerakkan aktivitas sel kulit dan memantau pembetukan jaringan kolegen (jaringan yang membuat kulit elastis) serta membantu proses penyembuhan. Vitamin ini biasanya dikemas dalam kapsul kecil, atau dicampur dengan emulsi yang lain karena sifat dari vitamin ini yang rapuh dan mudah terurai.
Beberapa manfaat mineral diantaranya adalah :.
·         Kalsium : Menjaga kesehatan tulang, mencegah artritis, menjaga kesehatan gigi, berperan dalam penurunan berat badan, mencegah kanker usus besar, penyakit jantung, dan tekanan darah tinggi.
·         Fosfor : Menjaga kesehatan tulang, fungsi otak, perawatan gigi, metabolisme tubuh dan fungsi seksual.
VII.Resep Pengolahan
Bahan
Takaran
Fungsi
Daun kemangi
300 gr
Sebagai bahan utama dalam pembuatan masker
Air bersih
Secukupnya
Untuk mengentalkan bahan



IX.Peralatan Yang Digunakan  
Alat
Fungsi
Gambar
Baskom stainless
berfungsi untuk tempat air
Baskom plastic
berfungsi sebagai tempat daun kemangi yang sudah dicuci
Blender
Untuk menghaluskan bahan
Cawan kecil
sebagai tempat bahan yang sudah jadi
Kuas masker
Untuk mengoleskan masker

X. Cara Pengolahan
            Untuk mengolah daun kemangi menjadi masker wajah adalah
·         Pilihlah bahan daun kemangi yang segar
·         Kemudian cuci hingga benar-benar bersih
·         Lalu ambil daun kemangi yang sudah dicuci masukkan kedalam blender
·         Campurkan air hingga setengah dari banyaknya bahan
·         Blender hingga bahan menjadi halus dengan kecepatan sedang
·         Simpan bahan yang sudah jadi kedalam kulkas untuk menghindari dari kerusakan bahan .

XI.Langkah Penerapan Pada Klient  
            Langkah-langkah dari penrapan kosmetika tradisional yang berbahan daun kemangi ini yaitu :
·         Pertama-tama bahan sudah dipersiapkan terlebih dahulu
·         Kemudian klient di persilahkan duduk facial bed
·         Lalu mulai membersihkan wajah klient dari kosmetik yang sudah dipakai oleh klient sebelumnya
·         Setelah itu masker dioleskan kewajah klient
·         Tunggu hingga 10-15 menit tergantung kekeringan masker
·         Masker jika sudah menjadi kering lalu bersihkan dengan washlap dengan menggunakan air hangat yang dilanjutkan dengan air dingin.







DAFTAR PUSTAKA
Hidayah Aniatul.2011. Herbal Kecantikan. Yogyakarta, Citra Media.
Lestari sri.2011. Sejuta Cara Menjadi cantik, Menarik & sehat. Jakarta : Hadete Publishing.
WEBSHITE :       
http://tokocantiksehat.com/page.html?chapter=3&id=25


Tidak ada komentar:

Posting Komentar